С именем Пушкина

«Наш кабинет – Пушкинский. Пушкин смотрит на нас с портретов: совсем юный лицеист и уже известный поэт. Наши мечты и творения рождаются здесь, в этом удивительно солнечном кабинете, под вдохновенном взглядом великого гения Слова», - так пишут ученики в своих сочинениях Г. С. Абсалямовой, учителю русского языка и литературы школы №5.

Созданный в честь 200-летия А. С. Пушкина, её учебный кабинет стал лучшим не только в школе, но и в муниципальном образовании. Здесь растит Г. С. Абсалямова иных поэтов и прозаиков в литературном объединении с красивым названием «Пока мечта моя светла». В 2010 году лауреатом областного конкурса «Рукописная книга» стала ученица 6 «А» класса Екатерина Лукьянова. «Её работа войдёт в очередной сборник юных талантов Оренбургской области», - заверили в областном центре творчества детей и молодёжи имени Поляничко В. П.

Печатный орган – газета «Школьный меридиан» освещает всю многогранную жизнь вашего учебного заведения.

Галина Салиховна – мастер и лидер методического объединения учителей русского языка и литературы. Она ежегодно даёт открытые уроки, на которых показывает, как она готовит детей к ЕГЭ, обучает работе над сочинениями – рассуждениями.

Есть солидные победы и у юных тележурналистов Галины Салиховны. Фильм, созданный к 65-летию победы «Помним тебя, Герой» об А. Е. Шварёве, выпускнике нашей школы, удостоен диплома 1 степени на областном конкурсе. Его авторы – ученики 10 «А» класса Эдуард Алибаев, Кристина Поляница, Вячеслав Степин.

Министерство образования Оренбургской области выражает благодарность Абсалямовой Г.С. за подготовку победителя областного межведомственного конкурса сочинений


Рисунки учащихся


Что делал Пушкин в Оренбурге?

Хронология поездки великого поэта по нашему краю


За высоким смыслом визита Пушкина в Оренбург обывателю всегда хочется видеть и обыденность; куда ходил, где ночевал? Изучение документов позволяет это сделать.

Александр Сергеевич пробыл в нашем городе всего два с половиной дня, а сколько книг написано, составлено разных маршрутов его путешествия…

Сопоставить все просто невозможно, и быть предельно объективным достаточно сложно.

Итак, Пушкин приехал в Оренбург с целью собрать материалы о Пугачевском восстании. Это было 18 сентября 1833 года. Первый пункт – Сакмарские ворота. Они находились на пересечении современных улиц Володарского и Советской. Через них Пушкин въехал в город из Бузулука.

Каждый приезжий по законам того времени должен был отметиться в кордергации. Она находилась как раз неподалёку в одноэтажном здании.

Дальше поэт покатил в своей коляске вниз по главной улице – Большой, или Николаевской, современной Советской.

Оренбург, который увидел Пушкин, мало чем отличался от обычного уездного города. Одноэтажные постройки, управы, конюшни, места после пожаров.… На месте современного Ленинского садика находился Александрплац, на котором проходили военные парады. А на месте драмтеатра – манеж.

Поэт прямиком направился в канцелярию, надеясь застать там губернатора Перовского, зато встретил там капитана Артюхова, и тот повёз поэта в баньку. То ли во двор первого кадетского корпуса Неплюевского корпуса училища, то ли к себе домой. Здесь Пушкина и нашёл сам губернатор. Был уже вечер, и нужно было вести гостя на ночлег. Но вот куда?

Одни источники утверждают, что Перовский повёз Пушкина в так называемый дом Тимашевых, но документы свидетельствуют, что в это время там шёл ремонт. Скорее всего, Пушкин провёл ночь с 18 на 19 сентября на даче у губернатора в Зауральной роще. Так считает большинство исследователей.

Сохранились свидетельства, рассказывающие о том, что утром Пушкин проснулся от раскатистого смеха Василия Алексеевича Перовского. Оказывается, губернатор получил депешу от своего самарского коллеги, который предупреждал, что Пушкин едет в Оренбург ревизором.

 

 

***

В то время в канцелярии у губернатора служил Владимир Иванович Даль. Он был чиновником по особым распоряжениям. Очередным его особым поручением стал Пушкин. Он-то и помог Александру Сергеевичу осуществить то, зачем поэт ехал в наши края: собрать сведения о крестьянской войне.

19 сентября с утра они поехали на Берды, в ставку Пугачёва. На крыльце бывшей золотой палаты Пугачёва, куда свозилось всё награбленное добро, состоялась встреча Пушкина и казачки Ирины Бунтовой. Старушка 0 в прошлом жительница станицы Нижнеозёрной – в 12 лет видела, как Пугачёв брал станицу, даже присягала ему на верность.

«Тёмные» сельчане усмотрели в смуглом, курчавом, с длинными ногтями Пушкине антихриста. Даже золотой рубль, подаренный им, отправили в канцелярию от греха подальше.

 

***

Обедали Пушкин с Далем у губернатора, а потом отправились на большую прогулку по городу Оренбургу. Даль показывал поэту расположение пугачёвских войск в Зауральной роще на набережной. По обе стороны отсюда стояли церкви: справа Преображенская, слева – Введенский собор. Золотые купола церквей были видны издалека и производили огромное впечатление на кочевников с восточной стороны. Преображенская церковь не сохранилась вовсе, а Введенский собор постепенно восстанавливают.

С городского вала Даль показал Пушкину Георгиевскую колокольню в Форштадте, куда Пугачёв поднял было пушку, чтобы обстреливать город. По остаткам крепостного вала они вышли к сакмарским войскам, обойдя всю восточную половину города. А затем вновь прошли по Николаевской достопримечательности дома Даля, где и провели остаток дня.

20 сентября Пушкин уехал дальше, в Уральск.

 

Никита Васильев, автор благодарит за помощь в организации исследовательской работы сотрудников Музея истории

Оренбурга и директора Розу Чубареву лично